"Евхаристическое богослужение во времена Иоанна Златоуста" | Алексей Власихин

Евхаристическое богослужение[1] является неотъемлемой частью церковной жизни со времен Христа (Мф 26:26-29). Присутствуя в подавляющем большинстве христианских традиций, евхаристическое богослужение содержит как общие для всех элементы, такие как проповедь, молитва, пение христианских гимнов, непосредственно причащение, так и специфические литургические действия характерные для той или иной церкви.

Читать дальше

Ницше И Ницшеанство

Как-то недавно я встретила свою коллегу по преподаванию философии. Разговорились, перешли на философские темы и, когда я неодобрительно отозвалась о творчестве Ницше, коллега буквально взорвалась: "Ты не понимаешь Ницше, это великий мастер слова, поэт с большой буквы", - и так далее и тому подобное. Меня она слушать не захотела.

Читать дальше

"Аугсбург: долгий путь к согласию" | Архимандрит Августин

Дата 31 октября 1517 г. считается началом Реформации, - именно в этот день Мартин Лютер вывесил на вратах дворцовой церкви в Виттенберге свои знаменитые 95 тезисов. А 482 года спустя, 31 октября 1999 г; в Аугсбурге, представители Римско-Католической и Евангелическо-Лютеранской Церквей подписали совместное заявление об отныне едином понимании и толковании вопроса об оправдании и спасении человека в вечной жизни.

Читать дальше

"Афины и/или Иерусалим: новый взгляд" | Р. К. Джонсон

За всю свою историю протестантизм, как правило, проявлял определенную сдержанность и даже холодность по отношению к окружающей культуре. Вместе с Тертуллианом евангельские верующие часто задавались вопросом: «Что общего между Афинами и Иерусалимом?»

Читать дальше

"Владимир Соловьёв: воля к истине" | Игумен Вениамин

Очень часто то, что принято называть духовностью, ассоциируется  с внутренним миром человека, с его внутренним совершенствованием. Внешняя жизнь человека при таком подходе сводится к его частной жизни: семья, друзья, работа, акции личной благотворительности.

Читать дальше

"Средства массовой информации как место возможного диалога христианских конфессий" | Сергей Фоменко

Информация как одно из непременных составляющих человеческой цивилизации и культуры существует столько времени, сколько существует на земле человек. И первым ее, если так можно выразиться, «техническим средством» стал человеческий язык.

Читать дальше

"Миссия церкви в начале 21 столетия" | Епископ Сергей И. Николаев

На протяжение уже двух тысячелетий христианская миссия успешно осуществляется в мире, расширяя пределы царствия Божия. Успех миссии обуславливается ее сущностью и органической связью с Отцом Миссии, - Самим Богом и Творцом, «не желающего смерти грешника, но желающего, чтобы все люди спаслись и пришли к познанию истины.»

Читать дальше

"Заметки о Пятикнижии" | Александр Тарасенко

Появление первых библейских текстов связанно именно с переходом средиземноморских обществ от оральной культуры к вербальной. Провозглашение истины требовало ее фиксирования в виде неизменяемых во времени сакральных текстов, искажение которых вызовет гнев законодателя.

Читать дальше

царстве Креста" | Валерий Ахунов

Мы действительно живем с вами в удивительном царстве – Царстве Креста. В христианском сознании и в нашей повседневной жизни нас повсеместно окружают кресты. Сам человек – это видимый образ креста, который он несет на себе всю жизнь с рождения до самой смерти.

Читать дальше

"Христианское монашество в контексте аскетических тенденций поздней античности" | Алексей Власихин

Монашество как определенная форма церковного благочестия вызывает различные оценки в христианском мире. В православной и католической традициях монашество воспринималось на протяжении многих столетий как высшая форма христианской жизни.

Читать дальше

"Бруно Бауэр: блеск и нищета немецкой философии" | Архимандрит Августин

В безрелигиозной советской России был своеобразный «знаковый пароль». Достаточно было в разговоре упомянуть про Ахматову, Цветаеву, Мандельштама, Пастернака, как собеседники определяли свое место в системе «свой – чужой».

Читать дальше

"Свобода как духовная ценность" | Епископ Йозеф Барон

Минувший ХХ век, – более чем иное столетие, – наглядно показал хрупкость и относительность многих традиционных представлений, включая сами духовные ценности. Эти ценности, веками образованные и охраняемые, как бы пошатнулись под давлением чужой идеологии во время революций.

Читать дальше

"Обновленчество и Евангелисты" | Олег Пронин

Русская Православная Церковь на протяжении уже тысячи лет занимает важное и значимое место в государстве и обществе. Наше общество пережило интеллектуальные изменения, но духовный кризис продолжает пагубно влиять на его градацию.

Читать дальше

«Âpáqeia» Бога и христианская этика | Алексей Власихин

Одной из важнейших тем систематического богословия является вопрос о характере или атрибутах Бога, потому что главной задачей человеческой жизни является обретение правильного положения пред Богом. Для этого нам, конечно, необходимо знать каков же Бог, каким образом возможно найти с Ним общение.

Читать дальше

"Ecclesia reformata semper reformanda" | Епископ Йозеф Барон

Говоря о христианстве, тем более о Реформации, почти у каждого может возникнуть вопрос о понимании нами выбранной темы как таковой. Возможные трудности – не только чисто субъективного характера; они могут касаться и целой аудитории, серьезно интересующейся вопросами веры.

Читать дальше

"Проповедь и проповедники" | Епископ Сергей И. Николаев

Вторая половина XX столетия была ознаменована появлением на Западе огромных мега  церквей, нередко превышающих по численности 10 – 20 тысяч человек. Можно по разному объяснять этот феномен, как с точки зрения закономерностей церковного роста, эффективного управления, нахождения своеобразных ноу хау и совершенно уникальной работы Духа Святого при конце времени.

Читать дальше